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100円でも買える時代になぜ?ブランドカトラリーのススメ

カトラリーの陳列

100円でもカトラリーが買える時代に、どうしてブランドのカトラリーを選ぶのでしょうか。
ここでは3つのポイントを解説します。


1.舌触りが滑らか

ブランドのカトラリーは表面が滑らかです。
口当たりがやさしく、スプーンのヌケ感も抜群。料理の味をダイレクトに伝えます。
わずかな違いと思うかもしれませんが、舌は敏感なのでこの違いを感じ取ります。

磨きの違い



2.金属味の無さ

カトラリーの素材として最も普及している材質はステンレスです。
ステンレスは「鉄+ニッケル+クロム」の合金で、ニッケルとクロムの配合量を多くすれば金属味が無くなりますが、コストは上がります。
低価格なカトラリーは、ニッケルとクロムの配合量が少ない(=鉄の配合量が多い)ので磁石にくっつきます。
一方でブランドカトラリーは、磁石につきません。
金属味が極限まで抑えられており料理をおいしく味わう事ができます。

ブランドカトラリーは磁石にくっつかない



3.使いやすさ

持ちやすい、食事をすくいやすい、口に入れやすい(大きさ)等、
見た目ではない、道具としてのデザイン性はとても重要です。
ブランドカトラリーは、デザインに多くの時間が掛けられています。
結果として使いやすいので料理の味に集中できます。

豆腐が落ちない等ブランドカトラリーは使いやすい



+α 日本のものづくり

国産ブランドは日本人を対象に作られているので、日本人の手に馴染みます。
「そこまでやるか」と言いたくなるような細かなこだわりも国産ならでは。
初めてのブランドカトラリーには国産をオススメしています。